[是这样的吗的故事]是这样的吗的故事

更新时间:2014-07-27 来源:励志故事 点击:

【www.0413xx.com--励志故事】

  是这样的吗?

  日本的白隐禅师,是一位非常有德行的僧人,门徒很多。

  距离他的寺院不远,有一户开布店的人家,店主夫妻都是白隐禅师的信徒。

  他们有一个女儿,年轻漂亮,正是怀春少女的年龄,和邻村的一位年轻小伙恋爱并发生了关系,不久又有了身孕。

  店主夫妻发现后就逼问女儿到底是谁的孽种。女儿深怕一说出来,他的男友会被脾气不好的父亲打死,所以一直不肯说。后来经不起父亲的一再逼问,她忽然想到,父亲最尊敬的人是白隐禅师,因此就对父亲说:我肚子里的孩子是白隐禅师的。店主一听,整个人都呆住了,万料不到竟有这样的事,白隐禅师怎么能做出这样的事情?

  店主气愤地找到白隐禅师质问此事。白隐禅师听后,只淡淡地说了一句:是这样的吗?

  孩子出生后,店主就将孩子送到了白隐禅师那儿,要他担当抚养的责任。

  此时的白隐禅师,已经名声扫地,所有的人都斥责他的不轨行径,但他对此却不作任何辩解。他默默忍受着各种非议,从邻居那里弄到了孩子所需的一切东西,悉心照料着这个幼小的生命。

  1年之后,店主的女儿实在受不了良心的责备,便将真相告诉了父母,孩子的父亲其实是另外的一个人。

  店主得知真相后大吃一惊,立即找到白隐禅师,向他表示深深的忏悔,并将孩子领回,同时恳请禅师的宽恕。

  白隐禅师把孩子送还他们,又只淡淡地说了一句:是这样的吗?

  【趣读我说】

  这样的隐忍和淡然处之的态度,在常人看来,是难以想象的。

  白隐禅师在名誉受损的情况下,为什么不去辩白呢?他知道,在真相没有被揭开的时候,辩白不但无用,反而会使得事情更加复杂。更重要的,是会危及那对母子的安全甚至生命。但白隐禅师也深知,真相终究是不会被永久掩藏的。所以,从慈悲的心肠出发,他淡然接受了这无辜降临到他头上的一切。

  忍受世人的嘲讽唾骂,艰难地抚养婴儿。这些常人以为苦的事情,他不过是作为一种别样的道场罢了。在这样的道场中修炼,保持住自己的信仰和操守,才是真丈夫、真佛子。

本文来源:http://www.0413xx.com/chenggong/51623.html

为您推荐